Le gingembre est surtout connu sous cette forme

Le gari shoga

Le gari shoga est une des formes les plus connues du gingembre. C’est un condiment d’origine japonaise à base de gingembre en lamelles marinées rosées que vous trouvez le plus souvent sur vos plateaux de sushi. Il est souvent accompagné de sauce soja et de wasabi (pâte verte). En plus de son effet protecteur de la muqueuse gastrique, il est utilisé pour rafraichir le palais entre chaque bouchée et savourer la dégustation du prochain sushi.

Préparation

Le gari se prépare généralement avec du gingembre frais mariné dans du vinaigre de riz, de l’eau et du sucre. En France, dans les épiceries asiatiques, sa couleur est souvent rose car un colorant alimentaire est rajouté pour lui donner une couleur plus attirante. D’origine, le gari est jaune clair et il n’est pas impossible que vous le trouviez sous cette forme, mais elle se fait rare.
Il est très facile à préparer et on vous conseille de le faire à la maison car aucun colorant chimique ne sera rajouté. C’est un produit sain, alors autant le laisser tel quel.

Ingrédients

  • 400 à 450 grammes de gingembre frais, bien ferme
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 200 grammes de sucre
  • 400 grammes de vinaigre de riz (ou à défaut du vinaigre blanc)

Recette

Laver le gingembre et le gratter avec une petite cuillère pour retirer la peau.
S’il y a beaucoup d’aspérités, utiliser un couteau.
Couper les nœuds si nécessaire.
Trancher finement au robot ou à la mandoline et mélanger avec le sel fin en séparant les tranches les unes des autres entre vos doigts. Il faut que chaque tranche soit mélangée individuellement.
Laisser reposer dans un plat inoxydable tel du verre ou du plastique pendant 1 heure.

Ensuite:

Mettre de l’eau à bouillir, y verser le gingembre salé.
Le blanchir 30 secondes à 1 minute selon l’épaisseur des tranches et la tendreté désirée.
Égoutter dans un récipient inoxydable, telle qu’une passoire en plastique ou émaillée.
Verser le gingembre égoutté dans un linge propre et essorer au maximum (attention c’est très chaud). Déposer dans le bocal.
Chauffer le vinaigre et le sucre pour avoir un liquide bouillant (ne pas laisser bouillir).
Verser sur le gingembre et fermer le bocal.
Laisser reposer plusieurs heures. Il se conserve 6 mois au frais.
Pour les plus patients, attendre idéalement 2 semaines avant de commencer la dégustation.

 

Romain.
L’équipe Novalib.

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